Фото Америка для успешных| America for successful.
Америка для успешных| America for successful
Как свалить в США компьютерщику
Легко. Вам потребуется:
1. Английский язык - письменный и разговорный. Декламировать Шекспира необязательно - приложите к уху телефонную трубку и расскажите себе (а лучше - грамотному приятелю) о любой проблеме, которую вы когда-то решили - в чём она заключалась, что вы предприняли (написали, починили, протестировали), как оно работает, что ожидается в будущем. Это упражнение позволит вам оценить готовность к собеседованиям (где иногда просят поделиться таким опытом, чтобы понять, как вы подходите к решению проблем).
Если с английским у вас беда - выучите его. Купите книжку "Практическая грамматика английского языка" Качаловой и проштудируйте её от корки до корки, выполняя упражнения. Английский - это такой язык программирования, просто операторов больше. )
2. Образование - вы должны быть минимум Bachelor of Science. Это требование иногда можно обойти, но это лишние танцы и головная боль. "Купите" (получите кратчайшим из доступных вам законных способов) себе диплом - например, записавшись на какое-нибудь "ускоренное" обучение в коммерческом ВУЗе. Лучше всего иметь диплом в информатике. Электроника и электрика, физика и математика тоже подойдут, если опыт работы "компьютерный". Вы можете ничего не знать или не помнить, но сам диплом должен быть настоящим - не исключено, что в университет позвонит ваш будущий работодатель и спросит, действительно ли вы там учились. Название университета никому в США ничего не говорит (если это не американский университет или Оксфорд/Кэмбридж), так что Задрищенский заборостроительный вполне подойдёт.
3. Опыт работы - по специальности. Даже если вы вчерашний студент - вы наверняка участвовали в каких-нибудь университетских проектах, развлекались каким-нибудь open source, что-то делали дома на коленке - впишите это в резюме, если больше нечего. А если занимали позиции в уважаемых компаниях - само собой, перечислите их наряду со своими выдающимися достижениями. Про достижения можно нагло врать, но сами места работы нужно указывать правильно - очень вероятно, что ваш будущий работодатель попробует туда позвонить.
Про опыт работы не по специальности (кроме волонтёрства) рекомендую забыть. Вряд ли работодатель обрадуется, узнав, что последние 6 месяцев вы вместо кода писали для "Наших" комментарии за 85 рублей. Выдумайте какой-нибудь стартап, если вам нужно чем-то закрыть "дырку" в стаже.
4. Репутация - погуглите про себя, узнайте много нового. Удалите из Сети всё, что вас может компрометировать. Создайте качественный профайл в LinkedIn. Если у вас есть публикации или вас может кто-то порекомендовать (профессора, бывшие коллеги) - соберите эту информацию, авось пригодится.
5. Специализация - вы должны твёрдо знать свою нишу. Вы разработчик игр, сильный в алгоритмах ИИ, разбирающийся в линейной алгебре и набивший шишку на DirectX? Вы веб-программист, знакомый с MVVM и на короткой ноге с ASP.NET ? Вы пишете драйверы, создаёте компиляторы, программируете станки с ЧПУ? Если у вас несколько специальностей - создайте несколько резюме, вживитесь в роли по отдельности. Большинству мало-мальски крупных компаний редко нужны "мастера на все руки" - им нужны блестящие профессионалы для решения специфических проблем.
6. Интересы - определитесь с компаниями, где вы в принципе могли бы работать. Если у вас хороший опыт работы на платформах Microsoft - стучитесь в Microsoft, будете чувствовать себя, как рыба в воде. Если вы пишете приложения для Android - почему бы не попробовать десантироваться в Гугл? Рекомендую для начала ограничиться именно крупными корпорациями - у них отлично смазанные юридические машины, они быстро сделают вам визу, перевезут вас на всё готовое, выдадут подъёмные и проспонсируют грин-карту.
...Если всё это у вас есть, проверьте своё резюме (на форумах, в сообществах, с помощью друзей) и начинайте бомбардировку. Рассылайте свои резюме через официальные веб-сайты компаний, опубликуйте их на monster.com / dice.com , если есть знакомые в США - попросите их порекомендовать вас.
Будьте готовы, что вам позвонят (если не звонят - с вашим резюме что-то не так, пофиксите баги). Будьте готовы обсудить своё резюме по телефону. Будьте готовы к техническому скринингу - решению задачек по телефону с помощью ручки и бумаги. Имейте действительный загранпаспорт и будьте готовы вылететь на очное собеседование. Будьте готовы прилететь в Москву, если с вами захотят встретиться там.
Подкачайте мозг перед техническими собеседованиями (несколько штук по часу каждое): тренируйтесь на careercup.com , купите на Амазоне пятую (или какая там последняя) редакцию "Cracking the Coding Interview". Будьте готовы к неудачам - их наверняка будет много. Таковы реалии рынка: компаниям дешевле ошибиться НЕ наняв вас, чем ошибиться, наняв. Блестяще пройденное техническое интервью простит вам всё - и куцый стаж, и корявый английский с вологодским акцентом (всё, кроме вранья про места работы и учёбы).
По деньгам. Зарегистрируйтесь на glassdoor.com и посмотрите, где сколько платят (учтите, что помимо зарплаты важны бенефиты и стоимость жизни в регионе). Если вы сможете терпеть скучную работу, то вместо технологических компаний вы можете выбрать нью-йоркские финансовые - в том же Блумберге сеньор-программист (библиотечник на С легко зарабатывает $190k в год (грязными, с бонусами), работа на смертельный износ по 80 часов в неделю может принести вам $300-400k в год (бонусами). В Microsoft программист или тестировщик среднего звена может получать около $120k. В Силиконовой Долине разброс может быть от $100k до $200k где-нибудь в Netflix. Получив оффер, полезно поторговаться (имея весомые аргументы - "у меня есть оффер от компании Y и они предлагают столько-то"), но не зацикливайтесь сильно на первой своей американской зарплате или должности - если вы успешно свалите из рашки, для поиска "работы мечты" у вас будет целая жизнь и гораздо более широкий круг потенциальных работодателей.
Главное - попробовать сыграть в эту RPG, выбросив из головы предрассудки о том, что "попасть в Америку сложно", "нас там никто не ждёт", "это как билет на Марс в один конец" и так далее. В Америке - платёжеспособный спрос на толковых профессионалов. В крупных компаниях вас искренне ждут, считают человеком первого сорта и будут платить по результатам независимо от места рождения и формы носа. В качестве трамплина может помочь филиал иностранной компаний в РФ (Intel, Deutsche Bank и так далее). Они снабдят вас хорошим разговорным английским, корпоративным жаргоном, тренингами и сертификатами, красивой строчкой в резюме, и уверенностью в том, что для компьютерщика удачно свалить - дело техники.